Libros peruanos ganan el 'Óscar de la literatura gastronómica'
22.05.2014 19:21
En Beijing, una pequeña (pero significativa) delegación de peruanos celebró un nuevo reconocimiento para la producción editorial dedicada a la gastronomía: los Gourmand World Cookbook Awards 2014.
En el rubro de libros de cocina, fueron reconocidos Marisa Guiulfo ("Celebra la vida"), Elmo León ("14.000 años de alimentación en el Perú") y Sara Beatriz Guardia ("La quinua, alimento de las culturas andinas"). Ellos obtuvieron el primer, segundo y tercer puesto en sus respectivas categorías.
En tanto, en el rubro de vinos y bebidas, el historiador Eduardo Dargent Chamot ("Vino y pisco en la historia del Perú") y Hans Hillburg ("La tierra del pisco") fueron los galardonados. Dargent obtuvo el primer lugar en la categoría New World Wine y Hillburg el tercero en la de Cocteles.
"Mi libro está dedicado a los pueblos de la cultura andina que supieron preservar la quinua como un alimento extraordinario. El premio representa el reconocimiento a nuestra historia, a nuestra cultura gastronómica", comenta Sara Beatriz, en un mail desde Beijing.
La edición del libro de Guiulfo, ganador en la categoría de Entretenimiento, estuvo a cargo de La Bonbonnière; en tanto los otros libros fueron editados por la Universidad San Martín de Porres.
Según la web de Cookbookfair.com, la lista de ganadores peruanos continúa. Aquí la lista completa.
Fuente: El Comercio