SUR

AREQUIPA

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Chupe de camarones: Sopa de camarones con leche, huevos y orégano. 
  2. Rocoto relleno: Rocoto desvenado relleno de carne picada con queso, leche y acompañado de pastel de papas. 
  3. Soltero: Ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto. 
  4. Adobo arequipeño: Carne de cerdo adobada con concho de chicha y especias, cocida a la olla. 
  5. Ocopa: Papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas y rocoto. 
  6. Escribano: Ensalada de papas, rocoto, vinagre, aceite, tomate y perejil. 
  7. Pebre: Sopa con carne de cordero, res, chalona o cecina de carnero. 
  8. El sango: Dulce a base de trigo, pasas, miel de chancaca (miel de caña de azúcar), leche y mantequilla. 
 
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
  • —  Misti
  • —  Chachani
  • —  Pichu y Pichu
  • —  Monasterio de Santa Catalina
  • —  Cañon del Colca
  • —  Cañon del Cotahuasi
  • —  Sabandia
  • —  Mirador de Yanahuara
  • —  Mirador de Sachaca
  • —  Petroglifos de toro muerto
  • —  Iglesia de la Compañía
  • —  Lagunas Mejia
  • —  Aguas termales de Yura
  • —  Valle de los Volcanes
  • —  R. N. Salinas Aguada Blanca
  • —  Camaná
  • —  Molino de Sabandia 

 

MOQUEGUA

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Patasca moqueguana o caldo de mondongo: Sopa de menudencias con maíz y hierbabuena.
  2. Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
  3. Chupe de camarones: Sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
  4. Cebiche de jurel o mixto: Plato preparado a base de pescado y/o mariscos cocidos con limón. Presentado con cebolla, papa, camote, choclo y lechuga.
  5. Parihuela: Caldo a base de ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
  6. Chapín de pejesapo: Caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo. 
  7. Chupe de Camarones
  8. Sudado de machas: Guiso a base de cebolla, tomate, ají, machas, vino blanco y vinagre. Se acompaña con papas sancochadas. 
  9. Aguadito de mariscos: Arroz guisado con verduras, al que se le agregan los mariscos.
  10. Chicharrón de pulpo: Trozos pequeños de pulpo fritos en aceite. Se acompaña con zarza de cebolla, tomate, papas y camote cocido.
  11. Picante de mariscos: Guiso a base de puré de papa y ají colorado, al cual se le agrega trozos de mariscos (lapas, machas) y algas marinas (cochayuyo).
  12. Cuy frito: Cuy apanado con maíz molido.
 
Entre los postres y dulces típicos destacan: Manjarblanco, alfajor de penco, tortas de maíz, guargueros, oquendos, queques y alfajores
Entre sus Bebidas tradiconales tenemos: Macerado de damasco, leche de monja (licor preparado con aguardiente, huevos y limón), chimbango de tres higos (licor preparado con higos rojos, negros y verdes), vino, pisco, anisado, coñac, macerado de frutas.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Santa Fortunata
  • —  Torata
  • —  Ilo
  • —  Valle de Omate
  • —  Volcan Ubinas
  • —  Cerro baúl

 

TACNA

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Choclo con queso: Maíz tierno sancochado y acompañado de queso fresco.
  2. Chicharrón de chancho con maíz tostado: Carne de cerdo frita acompañada de maíz tostado. 
  3. Patasca tacneña: Sopa de carne de res, patas de cerdo, trigo, mote, papa amarilla, zapallo, chuño y ajos. 
  4. Picante a la tacneña: Guiso de mondongo, patas de res, charqui o carne salada y cebollas con orégano. 
  5. Cuy chactado: Cuy frito en sartén debajo de una piedra plana y pesada. 
  6. Pastel de choclo: Preparado con maíz fresco, puede ser salado o dulce con pasas. 
  7. Humitas: Masa dulce de maíz a medio secar es con pasas y maní. 
  8. Adobo de Chancho: Carne de chancho, palillo, ajo molido, vinagre y sal. 
 
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
  • —  Alto de la Alianza
  • —  Museo Ferroviario
  • —  Petroglifo de Miculla
  • —  Baños termales de Calientes
  • —  Valle de locumba
  • —  Cuevas de toquepala
  • —  Tarata

 

AYACUCHO

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Qapchi: entrada hecha con cachipa o queso fresco desmenuzado y mezclado con ají, rocoto, leche, aceite y cebolla picada; se sirve sobre papa harinosa. 
  2. Mondongo ayacuchano: sopa hecha a base de maíz pelado, que se cocina toda la noche con carne de res, panza de res y tocino de cerdo (cuchiqara); se sirve con un aderezo de ají colorado molido y tostado, junto con hierbabuena picada.
  3. Patachi: sopa de trigo entero con tocino, carne y vegetales.
  4. Puca picante: potaje de papas con maní tostado molido, aderezado con ají panca y chicharrón de cerdo; se sirve con arroz y ensalada. 
  5. Uman caldo o caldo de cabeza: caldo de cabeza de carnero, arroz, papas y chuño; se sirve con hierbabuena.
  6. Cuy chactado: cuy frito con maíz molido; se sirve con papas doradas y ensalada.
  7. Pachamanca: carnes diversas, papas, choclo o maíz tierno, habas y humitas, cocidos bajo tierra, entre piedras calientes, al estilo prehispánico.
  8. Teqtes: guiso a base de arvejas, calabaza, quinua, habas y chuño, aderezado con ají, ajo, queso fresco, leche y huevos.
  9. Pusra: sopa de cebada tostada y molida, hierbas aromáticas, papas, arvejas, huevos y leche.
  10. Adobo ayacuchano: guiso de carne de cerdo, cebollas y papas; se adereza con ají colorado y especias.
  11. Puchero: plato a base de col, frutas, garbanzo, camote y yuca; usualmente se prepara en carnavales.

 

Entre las bebidas tradiconales tenemos: Ponche (bebida de maní, ajonjolí y diversas especias). También se preparan otras bebidas típicas como chicha de jora, chicha de molle y chicha de siete semillas.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  C. A. Vilcashuaman
  • —  Bosque de Puyas de Tintancayoc
  • —  Pampas de la Quinua
  • —  Barrio de Santa Ana
  • —  Huamanga
  • —  R.N. Pampas Galeras
  • —  Laguna de Parinacochas
  • —  Nevado de Sara Sara 

 

APURIMAC

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Tallarín hecho en casa: Servido con estofado (de gallina, res o cordero) y kapchi de chuño. 
  2. Kapchi: Guiso de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso. 
  3. Papas con uchullachua: Papas sancochadas con salsa de ají y huacatay (hierbas aromáticas). 
  4. Rocoto relleno: Rocoto sin venas relleno de carne picada, huevo, arveja, zanahoria, queso, leche y papas. 
  5. Huatia: Carnes y papas cocidas en piedras calientes con huacatay. 
  6. Cuy relleno: Cuy relleno con perejil, huacatay, hierbabuena, orégano, cebollita china, vísceras lavadas y sancochadas, maní tostado y molido. 
  7. Pepián de cuy: Cuy guisado con maní y especias

Su bebida tradicional mas destacada es: Ponche (preparado con ajonjolí, castañas, almendras, maní, pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche, canela, clavo de olor, azúcar). Se sirve con coco rallado y una copa de cañazo puro.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Cañón del Apurimac
  • —  Nevado de Ampay
  • —  C.A. de Saywite
  • —  Andahuaylas
  • —  Laguna de Pacucha
  • —  R.A. Sondor
  • —  Oropeza
  • —  Baños termales de Conoc

 

CUSCO

Entre sus platos típicos detaca:

 

  1. Kapchi: Guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso. 
  2. Chicharrón con mote: Carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado. 
  3. Humita: Se hace con masa fresco, puede ser dulce o salado, envuelta en hojas de maíz. Se cocina al vapor o al horno. 
  4. Tamal: Se hace con masa de maíz seco, puede ser dulce o salado, envuelto en hojas de maíz. Se cocinan al vapor. 
  5. Saralawa: Sopa de maíz fresco, habas, ají amarillo seco y huacatay. 
  6. Chuño cola: Sopa de carne con arroz, garbanzos y chuño o fécula de papa. 
  7. Adobo: Carne de cerdo adobada con chicha y especias, cocida a la olla. 
  8. Olluco con carne: Guiso de ollucos y cecina o carne de llama.
 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Tambomachay
  • —  Sacsahuaman
  • —  Machu Picchu
  • —  Ollantaytambo
  • —  Quenko
  • —  Puca Pucara
  • —  Pisac
  • —  Chincheros
  • —  Santa Catalina – Acllahuasi.
  • —  Santo Domingo – Coricancha.
  • —  Casa de los Cuatro Bustos – Hotel Libertador.
  • —  Piedra de los 12 ángulos
  • —  Casa de Garcilaso de la Vega
  • —  Andahuaylillas
  • —  Pulpito de San Blas
  • —  Urubamba 

 

MADRE DE DIOS

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Juanes: Arroz con palillo y con trozos de gallina envuelta en hojas de bijao.
  2. Inchicapi: Sopa de gallina con castaña y arroz. 
  3. Timbuche: Caldo de pescado con plátano verde y sacha culantro (hierba de sabor y olor parecidos a los del culantro o cilantro). 
  4. Asado de venado acompañado con arroz y plátano verde. 
  5. Tacacho con cecina: Plátano asado o frito y machacado con manteca que se acompaña con carne seca. 
  6. Asado de picuro: Roedor amazónico de carne muy sabrosa que es asado al carbón. 
  7. Caldo de carachama: Sopa espesa del pescado llamado carachama, con plátanos y culantro.
 

 

Las bebidas tradiconales que más destacan son:
  1. Refresco de cocona: Fruto típico de la zona. 
  2. Masato: Bebida de yuca cocida, machacada y fermentada con camote dulce o azúcar. 
  3. Refresco de aguajina: Delicioso refresco hecho con aguaje, el fruto comestible de una palmera típica de la zona. 
  4. Refresco de pihuayo: Refresco elaborado con el fruto de otra palmera típica de la zona. 
  5. Chapo: Refresco de plátano y azúcar que se sirve frío. 
 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Laguna Sandoval
  • —  Laguna Valencia
  • —  P. N. Manu
  • —  R. N. Tambopata candamo
  • —  P.N. Bahuaja - Sonene 

 

PUNO

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Cancacho: Lechón o cordero al horno macerado en ají y aceite. 
  2. Pesque de quinua: Puré de quinua sazonado con leche y queso. 
  3. Chairo: Sopa de carne de res y cordero, papas, habas, zapallo, col, chuño, trigo y chalona o carne de carnero seca.

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Lago de titicaca
  • —  Chullpas de Sillustani
  • —  Virgen de la Candelaria
  • —  Isla amantani
  • —  Isla de los uros
  • —  Toritos de Pucara
  • —  Juliaca
  • —  Z. R. Aymara – Lupaca
  • —  Juli
  • —  Yunguyo
  • —  Chucuito
  • —  Puyas de Tarucani
  •   Huancane 

 

Fuente: Contenido elaborado por la Comisión de Promoción del Perú - PromPerú