SUR
AREQUIPA
Entre sus platos típicos detaca:
- Chupe de camarones: Sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
- Rocoto relleno: Rocoto desvenado relleno de carne picada con queso, leche y acompañado de pastel de papas.
- Soltero: Ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto.
- Adobo arequipeño: Carne de cerdo adobada con concho de chicha y especias, cocida a la olla.
- Ocopa: Papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas y rocoto.
- Escribano: Ensalada de papas, rocoto, vinagre, aceite, tomate y perejil.
- Pebre: Sopa con carne de cordero, res, chalona o cecina de carnero.
- El sango: Dulce a base de trigo, pasas, miel de chancaca (miel de caña de azúcar), leche y mantequilla.
- Misti
- Chachani
- Pichu y Pichu
- Monasterio de Santa Catalina
- Cañon del Colca
- Cañon del Cotahuasi
- Sabandia
- Mirador de Yanahuara
- Mirador de Sachaca
- Petroglifos de toro muerto
- Iglesia de la Compañía
- Lagunas Mejia
- Aguas termales de Yura
- Valle de los Volcanes
- R. N. Salinas Aguada Blanca
- Camaná
- Molino de Sabandia
MOQUEGUA
Entre sus platos típicos detaca:
- Patasca moqueguana o caldo de mondongo: Sopa de menudencias con maíz y hierbabuena.
- Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
- Chupe de camarones: Sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
- Cebiche de jurel o mixto: Plato preparado a base de pescado y/o mariscos cocidos con limón. Presentado con cebolla, papa, camote, choclo y lechuga.
- Parihuela: Caldo a base de ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
- Chapín de pejesapo: Caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo.
- Chupe de Camarones
- Sudado de machas: Guiso a base de cebolla, tomate, ají, machas, vino blanco y vinagre. Se acompaña con papas sancochadas.
- Aguadito de mariscos: Arroz guisado con verduras, al que se le agregan los mariscos.
- Chicharrón de pulpo: Trozos pequeños de pulpo fritos en aceite. Se acompaña con zarza de cebolla, tomate, papas y camote cocido.
- Picante de mariscos: Guiso a base de puré de papa y ají colorado, al cual se le agrega trozos de mariscos (lapas, machas) y algas marinas (cochayuyo).
- Cuy frito: Cuy apanado con maíz molido.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Santa Fortunata
- Torata
- Ilo
- Valle de Omate
- Volcan Ubinas
- Cerro baúl
TACNA
Entre sus platos típicos detaca:
- Choclo con queso: Maíz tierno sancochado y acompañado de queso fresco.
- Chicharrón de chancho con maíz tostado: Carne de cerdo frita acompañada de maíz tostado.
- Patasca tacneña: Sopa de carne de res, patas de cerdo, trigo, mote, papa amarilla, zapallo, chuño y ajos.
- Picante a la tacneña: Guiso de mondongo, patas de res, charqui o carne salada y cebollas con orégano.
- Cuy chactado: Cuy frito en sartén debajo de una piedra plana y pesada.
- Pastel de choclo: Preparado con maíz fresco, puede ser salado o dulce con pasas.
- Humitas: Masa dulce de maíz a medio secar es con pasas y maní.
- Adobo de Chancho: Carne de chancho, palillo, ajo molido, vinagre y sal.
- Alto de la Alianza
- Museo Ferroviario
- Petroglifo de Miculla
- Baños termales de Calientes
- Valle de locumba
- Cuevas de toquepala
- Tarata
AYACUCHO
Entre sus platos típicos detaca:
- Qapchi: entrada hecha con cachipa o queso fresco desmenuzado y mezclado con ají, rocoto, leche, aceite y cebolla picada; se sirve sobre papa harinosa.
- Mondongo ayacuchano: sopa hecha a base de maíz pelado, que se cocina toda la noche con carne de res, panza de res y tocino de cerdo (cuchiqara); se sirve con un aderezo de ají colorado molido y tostado, junto con hierbabuena picada.
- Patachi: sopa de trigo entero con tocino, carne y vegetales.
- Puca picante: potaje de papas con maní tostado molido, aderezado con ají panca y chicharrón de cerdo; se sirve con arroz y ensalada.
- Uman caldo o caldo de cabeza: caldo de cabeza de carnero, arroz, papas y chuño; se sirve con hierbabuena.
- Cuy chactado: cuy frito con maíz molido; se sirve con papas doradas y ensalada.
- Pachamanca: carnes diversas, papas, choclo o maíz tierno, habas y humitas, cocidos bajo tierra, entre piedras calientes, al estilo prehispánico.
- Teqtes: guiso a base de arvejas, calabaza, quinua, habas y chuño, aderezado con ají, ajo, queso fresco, leche y huevos.
- Pusra: sopa de cebada tostada y molida, hierbas aromáticas, papas, arvejas, huevos y leche.
- Adobo ayacuchano: guiso de carne de cerdo, cebollas y papas; se adereza con ají colorado y especias.
- Puchero: plato a base de col, frutas, garbanzo, camote y yuca; usualmente se prepara en carnavales.
Entre las bebidas tradiconales tenemos: Ponche (bebida de maní, ajonjolí y diversas especias). También se preparan otras bebidas típicas como chicha de jora, chicha de molle y chicha de siete semillas.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- C. A. Vilcashuaman
- Bosque de Puyas de Tintancayoc
- Pampas de la Quinua
- Barrio de Santa Ana
- Huamanga
- R.N. Pampas Galeras
- Laguna de Parinacochas
- Nevado de Sara Sara
APURIMAC
Entre sus platos típicos detaca:
- Tallarín hecho en casa: Servido con estofado (de gallina, res o cordero) y kapchi de chuño.
- Kapchi: Guiso de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.
- Papas con uchullachua: Papas sancochadas con salsa de ají y huacatay (hierbas aromáticas).
- Rocoto relleno: Rocoto sin venas relleno de carne picada, huevo, arveja, zanahoria, queso, leche y papas.
- Huatia: Carnes y papas cocidas en piedras calientes con huacatay.
- Cuy relleno: Cuy relleno con perejil, huacatay, hierbabuena, orégano, cebollita china, vísceras lavadas y sancochadas, maní tostado y molido.
- Pepián de cuy: Cuy guisado con maní y especias
Su bebida tradicional mas destacada es: Ponche (preparado con ajonjolí, castañas, almendras, maní, pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche, canela, clavo de olor, azúcar). Se sirve con coco rallado y una copa de cañazo puro.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Cañón del Apurimac
- Nevado de Ampay
- C.A. de Saywite
- Andahuaylas
- Laguna de Pacucha
- R.A. Sondor
- Oropeza
- Baños termales de Conoc
CUSCO
Entre sus platos típicos detaca:
- Kapchi: Guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.
- Chicharrón con mote: Carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado.
- Humita: Se hace con masa fresco, puede ser dulce o salado, envuelta en hojas de maíz. Se cocina al vapor o al horno.
- Tamal: Se hace con masa de maíz seco, puede ser dulce o salado, envuelto en hojas de maíz. Se cocinan al vapor.
- Saralawa: Sopa de maíz fresco, habas, ají amarillo seco y huacatay.
- Chuño cola: Sopa de carne con arroz, garbanzos y chuño o fécula de papa.
- Adobo: Carne de cerdo adobada con chicha y especias, cocida a la olla.
- Olluco con carne: Guiso de ollucos y cecina o carne de llama.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Tambomachay
- Sacsahuaman
- Machu Picchu
- Ollantaytambo
- Quenko
- Puca Pucara
- Pisac
- Chincheros
- Santa Catalina – Acllahuasi.
- Santo Domingo – Coricancha.
- Casa de los Cuatro Bustos – Hotel Libertador.
- Piedra de los 12 ángulos
- Casa de Garcilaso de la Vega
- Andahuaylillas
- Pulpito de San Blas
- Urubamba
MADRE DE DIOS
Entre sus platos típicos detaca:
- Juanes: Arroz con palillo y con trozos de gallina envuelta en hojas de bijao.
- Inchicapi: Sopa de gallina con castaña y arroz.
- Timbuche: Caldo de pescado con plátano verde y sacha culantro (hierba de sabor y olor parecidos a los del culantro o cilantro).
- Asado de venado acompañado con arroz y plátano verde.
- Tacacho con cecina: Plátano asado o frito y machacado con manteca que se acompaña con carne seca.
- Asado de picuro: Roedor amazónico de carne muy sabrosa que es asado al carbón.
- Caldo de carachama: Sopa espesa del pescado llamado carachama, con plátanos y culantro.
- Refresco de cocona: Fruto típico de la zona.
- Masato: Bebida de yuca cocida, machacada y fermentada con camote dulce o azúcar.
- Refresco de aguajina: Delicioso refresco hecho con aguaje, el fruto comestible de una palmera típica de la zona.
- Refresco de pihuayo: Refresco elaborado con el fruto de otra palmera típica de la zona.
- Chapo: Refresco de plátano y azúcar que se sirve frío.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Laguna Sandoval
- Laguna Valencia
- P. N. Manu
- R. N. Tambopata candamo
- P.N. Bahuaja - Sonene
PUNO
Entre sus platos típicos detaca:
- Cancacho: Lechón o cordero al horno macerado en ají y aceite.
- Pesque de quinua: Puré de quinua sazonado con leche y queso.
- Chairo: Sopa de carne de res y cordero, papas, habas, zapallo, col, chuño, trigo y chalona o carne de carnero seca.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Lago de titicaca
- Chullpas de Sillustani
- Virgen de la Candelaria
- Isla amantani
- Isla de los uros
- Toritos de Pucara
- Juliaca
- Z. R. Aymara – Lupaca
- Juli
- Yunguyo
- Chucuito
- Puyas de Tarucani
- Huancane
Fuente: Contenido elaborado por la Comisión de Promoción del Perú - PromPerú