NORTE

TUMBES 

Entre los los platos típicos destaca: Como platos de entrada pueden mencionarse los Ceviches de pescado, de Conchas negras, Langostinos, Cocktail de cangrejos y langostinos, Chicharrones de calamar y Pionono de mariscos. Además de Caldo de bolas de plátano, el Chilcano, la Parihuela y la Milanesa. Entre los platos especiales se puede recomendar el sabroso Arroz con concha, el Arroz con marisco, el Sanguito de conchas negras y el Majarisco.

                     El primero es Milanesa y el Segundo es Chicharon de calamar.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Punta Sal
  • —  Puerto Pizarro
  • —  Cabeza de Vaca
  • —  El Garbanzal
  • —  P.N. Cerros de amotape
  • —  R.N. de tumbes
  • —  Manglares
  • —  Zorritos

 

PIURA

La comida piurana ocupa el primer lugar en la gastronomía norteña y el segundo puesto en el ámbito nacional, según estudios realizados por Promperú. 

Entre los los platos típicos destaca:

  1. Seco de chabelo: Guiso de cecina o carne seca, con plátano amasado. 
  2. Seco de cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre, con frijoles aderezados en cebolla y ajos. 
  3. Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají. 
  4. Majado de yuca con chicharrón: Yuca cocida y machacada con ají y acompañada de chicharrón. 
  5. Chifles: Plátanos fritos en hojuelas. 

Para calmar la sed se puede tomar la dulce chicha de jora, el clarito, el rompope, y el vino de algarroba. Igualmente son típicos las natillas y los chifles, los alfeñiques, las roscas de muertos, los 'angelitos'.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Mancora
  • —  Cabo Blanco
  • —  Paita
  • —  Colan
  • —  Sechura
  • —  Coto de Caza de angolo
  • —  Lagunas Huaringas
  • —  Chulucanas
  • —  Narihuala
  • —  Catacaos
  •   Señor Cautivo de Ayabaca 

 

LAMBAYEQUE

Entre los los platos típicos destaca:

  1. Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo. 
  2. Tortilla de raya: Tortilla de huevos hecha con raya seca y remojada. 
  3. Chinguirito: Cebiche a base de carne seca de pez guitarra. 
  4. Seco de cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora (licor de maíz fermentado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los incas) y acompañado con frijoles aderezados en cebolla y ajos. 
  5. Arroz con pato a la chiclayana: Carne de pato tierno cocinada con cerveza negra y culantro. 
  6. Chirimpico: Guiso de menudencia de cabrito, aderezado con cebollas, ajos, ajíes, culantro y loche, mezclado con granos de choclo o maíz tierno. 

Todo esto debe ser acompañado con una buena Chicha de Jora y para el postre tenemos, el Dulce de Loche, el tradicional King Kong. Manías, Tortitas de Maiz.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Eten
  • —  Pimentel
  • —  Salas
  • —  Paseo de las Musas
  • —  Sipán
  • —  Sicán
  • —  Huaca Rajada
  • —  Tukume
  • —  Cruz de Chalpon
  • —  Motupe 

 

LA LIBERTAD

Entre los los platos típicos destaca:

  1. Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.
  2. Cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.
  3. Shambar: Sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.
  4. Sopa teóloga: Caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.
  5. Frejoles a la trujillana: Frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.
  6. Pepián de pava: Guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.
  7. Pescado a la trujillana: Pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.
 
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
  • —  Chan Chan
  • —  Huacas del sol y de la Luna
  • —  Huaca el Brujo
  • —  Huaca el arco iris o el dragon
  • —  Paijan
  • —  Casa iturregui
  • —  Virgen de la puerta – Otuzco
  • —  Las delicias
  • —  Huanchaco

 

CAJAMARCA

Entre sus platos típicos detaca: 

  1. Picante de papa con cuy frito: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas. 
  2. Chicharrón con mote: Carne de cerdo cocinada en su propia grasa y acompañada de mote o maíz desgranado. 
  3. Humitas: Masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor. 
  4. Caldo verde: Copa de papa con hierbas aromáticas del departamento.

Además tiene como postres: el rico Manjar blanco y las Conservas de higos

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Ventanillas de otuzco.
  • —  Frailones
  • —  Acueducto de cumbemayo
  • —  La Collpa
  • —  Baños del Inca
  • —  Cuarto del Rescate
  • —  P.N. de cutervo
  • —  Complejo Belen
  •   Mirador de Santa Apolonia

 

AMAZONAS

Entre sus platos típicos detaca: 

  1. Purtumute: Se prepara a base de frijoles y mote. Estos se mezclan con un aderezo hecho de culantro o cilantro. 
  2. Enrollado: Es una especie de empanada pero de forma alargada que se rellena con carne de res, carne de cerdo y carne de pollo, con huevos cocidos y pasas.
  3. Juanes de yuca: Se prepara a base de yuca, arroz y carne de gallina o cecina de res. Cuando se termina de mezclar se envuelve en hoja de achira. Después es cocido al vapor.
  4. Inchicapi: Esta exquisita sopa se prepara a base de gallina, yuca, maní, maíz, culantro, comino y sal. A la sopa se suele servir acompañado de arroz o plátanos.

  5. Cazuela: Se prepara a base de gallina, carne de res y de carnero. Se le añade col, arroz, zanahoria, choclo desgranado y una copa de vino blanco.

  6. Cuy con papas: El ingrediente principal es el cuy. A este se le acompaña con un guiso de papas y maní tostado. Se sirve con cebolla picada y ají.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Kuelap
  • —  Momias de chachapoyas
  • —  Laguna negra
  • —  Sarcofagos de karajia
  • —  Laguna de los condores 

 

SAN MARTIN

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Juanes de arroz: Carne de gallina con arroz y especias envuelta en hojas de bijao.
  2. Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
  3. Avispa juane: Carne de chancho picada en trozos y mezclada con ajos y especias ligadas con harina y huevo; se sancocha y se envuelve en hojas de achira en forma de tamal.
  4. Tacacho con cecina: Plátano asado o frito y machucado con manteca y carne seca.
  5. Chunchulijuane: Masa de yuca con culantro y menudencia de gallina, envuelta en hojas de bijao.
  6. Chontajuane: Masa de chonta, palma y paiche, envuelta en hojas de bijao.
  7. Sarajuane: Masa de maíz y maní rellena con carne de chancho, envuelta en hoja de bijao

Entre sus bebidas tradicionales tenemos: Masato (bebida de yuca cocida y machacada fermentada con camote dulce o azúcar) y Chuchuhuasi (aguardiente a base de una raíz amarga y astringente).

 
 
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
  • —  Cataratas de Ahuashiyacu
  • —  Cataratas del Gera
  • —  Cataratas de tununtunumba
  • —  Baños termales San Mateo
  •   Laguna del Sauce
  • —  P.N. Cordillera Azul
  • —  P.N. del Rio Abiseo
  •   Pajaten 

 

LORETO

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Ensalada de chonta o palmito (tallo de la palmera también denominada pona). 
  2. Cebiche de dorado: A base del pescado. 
  3. Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca. 
  4. Timbuche: Caldo concentrado a base de pescado y culantro. 
  5. Cecina: Carne de res o cerdo seca y salada. 
  6. Patarashca: Pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego. 
  7. Juanes: Masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor. 
  8. Tacacho: Preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina. 
  9. Inchicucho: Preparado a base de maíz, maní y ají. 

Entre sus bebidas tradicionales tenemos: Masato (bebida de yuca cocida y machacada fermentada con camote dulce o azúcar), Aguajina (refresco elaborado con la fruta del aguaje), Chapo (preparado especialmente con plátano maduro) y Shibe (preparado a base de fariña, es una yuca fermentada y tostada). 

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Rio amazonas
  • —  Belen
  • —  Hotel Palace
  • —  Casa de Hierro
  • —  Boras
  • —  Huitotos
  • —  R. N. de Pacaya Samiria
  • —  R. N. Alpahuayo – Mishana
  • —  Quistococha
  • —  C. T. Caballococha
  • —  Lago de zungarococha
  •   Rio Nauta

 

Fuente: Contenido elaborado por la Comisión de Promoción del Perú - PromPerú