NORTE
TUMBES
Entre los los platos típicos destaca: Como platos de entrada pueden mencionarse los Ceviches de pescado, de Conchas negras, Langostinos, Cocktail de cangrejos y langostinos, Chicharrones de calamar y Pionono de mariscos. Además de Caldo de bolas de plátano, el Chilcano, la Parihuela y la Milanesa. Entre los platos especiales se puede recomendar el sabroso Arroz con concha, el Arroz con marisco, el Sanguito de conchas negras y el Majarisco.
El primero es Milanesa y el Segundo es Chicharon de calamar.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Punta Sal
- Puerto Pizarro
- Cabeza de Vaca
- El Garbanzal
- P.N. Cerros de amotape
- R.N. de tumbes
- Manglares
- Zorritos
PIURA
La comida piurana ocupa el primer lugar en la gastronomía norteña y el segundo puesto en el ámbito nacional, según estudios realizados por Promperú.
Entre los los platos típicos destaca:
- Seco de chabelo: Guiso de cecina o carne seca, con plátano amasado.
- Seco de cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre, con frijoles aderezados en cebolla y ajos.
- Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají.
- Majado de yuca con chicharrón: Yuca cocida y machacada con ají y acompañada de chicharrón.
- Chifles: Plátanos fritos en hojuelas.
Para calmar la sed se puede tomar la dulce chicha de jora, el clarito, el rompope, y el vino de algarroba. Igualmente son típicos las natillas y los chifles, los alfeñiques, las roscas de muertos, los 'angelitos'.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Mancora
- Cabo Blanco
- Paita
- Colan
- Sechura
- Coto de Caza de angolo
- Lagunas Huaringas
- Chulucanas
- Narihuala
- Catacaos
- Señor Cautivo de Ayabaca
LAMBAYEQUE
Entre los los platos típicos destaca:
- Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo.
- Tortilla de raya: Tortilla de huevos hecha con raya seca y remojada.
- Chinguirito: Cebiche a base de carne seca de pez guitarra.
- Seco de cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora (licor de maíz fermentado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los incas) y acompañado con frijoles aderezados en cebolla y ajos.
- Arroz con pato a la chiclayana: Carne de pato tierno cocinada con cerveza negra y culantro.
- Chirimpico: Guiso de menudencia de cabrito, aderezado con cebollas, ajos, ajíes, culantro y loche, mezclado con granos de choclo o maíz tierno.
Todo esto debe ser acompañado con una buena Chicha de Jora y para el postre tenemos, el Dulce de Loche, el tradicional King Kong. Manías, Tortitas de Maiz.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Eten
- Pimentel
- Salas
- Paseo de las Musas
- Sipán
- Sicán
- Huaca Rajada
- Tukume
- Cruz de Chalpon
- Motupe
LA LIBERTAD
Entre los los platos típicos destaca:
- Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.
- Cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.
- Shambar: Sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.
- Sopa teóloga: Caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.
- Frejoles a la trujillana: Frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.
- Pepián de pava: Guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.
- Pescado a la trujillana: Pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.
- Chan Chan
- Huacas del sol y de la Luna
- Huaca el Brujo
- Huaca el arco iris o el dragon
- Paijan
- Casa iturregui
- Virgen de la puerta – Otuzco
- Las delicias
- Huanchaco
CAJAMARCA
Entre sus platos típicos detaca:
- Picante de papa con cuy frito: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas.
- Chicharrón con mote: Carne de cerdo cocinada en su propia grasa y acompañada de mote o maíz desgranado.
- Humitas: Masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
- Caldo verde: Copa de papa con hierbas aromáticas del departamento.
Además tiene como postres: el rico Manjar blanco y las Conservas de higos
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Ventanillas de otuzco.
- Frailones
- Acueducto de cumbemayo
- La Collpa
- Baños del Inca
- Cuarto del Rescate
- P.N. de cutervo
- Complejo Belen
- Mirador de Santa Apolonia
AMAZONAS
Entre sus platos típicos detaca:
- Purtumute: Se prepara a base de frijoles y mote. Estos se mezclan con un aderezo hecho de culantro o cilantro.
- Enrollado: Es una especie de empanada pero de forma alargada que se rellena con carne de res, carne de cerdo y carne de pollo, con huevos cocidos y pasas.
- Juanes de yuca: Se prepara a base de yuca, arroz y carne de gallina o cecina de res. Cuando se termina de mezclar se envuelve en hoja de achira. Después es cocido al vapor.
-
Inchicapi: Esta exquisita sopa se prepara a base de gallina, yuca, maní, maíz, culantro, comino y sal. A la sopa se suele servir acompañado de arroz o plátanos.
-
Cazuela: Se prepara a base de gallina, carne de res y de carnero. Se le añade col, arroz, zanahoria, choclo desgranado y una copa de vino blanco.
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Cuy con papas: El ingrediente principal es el cuy. A este se le acompaña con un guiso de papas y maní tostado. Se sirve con cebolla picada y ají.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Kuelap
- Momias de chachapoyas
- Laguna negra
- Sarcofagos de karajia
- Laguna de los condores
SAN MARTIN
Entre sus platos típicos detaca:
- Juanes de arroz: Carne de gallina con arroz y especias envuelta en hojas de bijao.
- Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
- Avispa juane: Carne de chancho picada en trozos y mezclada con ajos y especias ligadas con harina y huevo; se sancocha y se envuelve en hojas de achira en forma de tamal.
- Tacacho con cecina: Plátano asado o frito y machucado con manteca y carne seca.
- Chunchulijuane: Masa de yuca con culantro y menudencia de gallina, envuelta en hojas de bijao.
- Chontajuane: Masa de chonta, palma y paiche, envuelta en hojas de bijao.
- Sarajuane: Masa de maíz y maní rellena con carne de chancho, envuelta en hoja de bijao
Entre sus bebidas tradicionales tenemos: Masato (bebida de yuca cocida y machacada fermentada con camote dulce o azúcar) y Chuchuhuasi (aguardiente a base de una raíz amarga y astringente).
- Cataratas de Ahuashiyacu
- Cataratas del Gera
- Cataratas de tununtunumba
- Baños termales San Mateo
- Laguna del Sauce
- P.N. Cordillera Azul
- P.N. del Rio Abiseo
- Pajaten
LORETO
Entre sus platos típicos detaca:
- Ensalada de chonta o palmito (tallo de la palmera también denominada pona).
- Cebiche de dorado: A base del pescado.
- Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
- Timbuche: Caldo concentrado a base de pescado y culantro.
- Cecina: Carne de res o cerdo seca y salada.
- Patarashca: Pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego.
- Juanes: Masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.
- Tacacho: Preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina.
- Inchicucho: Preparado a base de maíz, maní y ají.
Entre sus bebidas tradicionales tenemos: Masato (bebida de yuca cocida y machacada fermentada con camote dulce o azúcar), Aguajina (refresco elaborado con la fruta del aguaje), Chapo (preparado especialmente con plátano maduro) y Shibe (preparado a base de fariña, es una yuca fermentada y tostada).
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Rio amazonas
- Belen
- Hotel Palace
- Casa de Hierro
- Boras
- Huitotos
- R. N. de Pacaya Samiria
- R. N. Alpahuayo – Mishana
- Quistococha
- C. T. Caballococha
- Lago de zungarococha
- Rio Nauta
Fuente: Contenido elaborado por la Comisión de Promoción del Perú - PromPerú