CENTRO
ANCASH
Entre sus platos típicos detaca:
- Picante de cuy: Guiso de cuy cocido a la leña y aderezado con ají colorado o amarillo. Tiene una variable antigua que es el jaka cashqui o caldo con cuy.
- Cuchicanca: Lechón adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz seco desgranado y hervido).
- Tamales: Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira".
- Charqui: Carne de chancho seca y salada.
- Llunca kashki con gallina: Caldo de gallina con trigo.
- Pecan caldo: Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote.
- Pachamanca: Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, rocoto con huacatay y queso.
- Humitas: Hay dulces y saladas. La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas; las saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz.
- Cebiche de pato casmeño: Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.
Además, se puede encontrar una gran variedad de productos tradicionales como: Queso mantecoso, Quesillo o queso fresco (sin sal y que se sirve con miel), jamón, Mantequilla, miel de abeja, Manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como Capulí, Membrillo, Lúcuma, Granadilla, Chirimoya, Guayaba y Tuna.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Callejón de Huaylas
- Huascaran
- Alpamayo
- Pastoruri
- Huandoy
- Laguna de Llanganuco
- Yungay
- Chavin
- Callejón de Conchucos
- Aguas termales de Chancos.
- Aguas termales de Monterrey
- Sechin
- Carhuaz
- Caraz
- Chiquian
LIMA
Entre sus platos típicos detaca:
- Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo.
- Escabeche: Pescado o pollo marinado con vinagre y sudado a la olla en abundante cebolla.
- Carapulcra: Papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.
- Cau-cau: Guiso de mondongo en trozos pequeños con papa, palillo y hierbabuena.
- Anticuchos: Brochetas de corazón de res maceradas en vinagre y ají panca, asadas a la parrilla.
- Lomo saltado: Lomo de res picado en tiras y salteado con cebolla, tomate, ají y diversas hierbas; se sirve con papas fritas y arroz.
- Ají de gallina: Gallina guisada en trozos con leche, queso, ají y nueces.
- Causa rellena: Pasta de papa amarilla sazonada con ají molido, rellena con atún o pollo.
- Choros a la chalaca: Mejillones encebollados con una pizca de ají y sazonados con jugo de limón.
- Tacu-tacu: Recalentado de frejoles revueltos con arroz acompañados de bistec apanado y salsa de cebollas.
- Parihuela: Sopa concentrada de pescados y mariscos.
- Sancochado: Carne de res cocida con choclo, camote, zanahoria, col, yuca y papa.
- Pescado a la chorrillana: Pescado frito en salsa de cebolla y tomate al vino blanco.
- Pescado a lo macho: Pescado frito en salsa de mariscos, con ají amarillo y ajos.
Los postres clásicos limeños son:
- Mazamorra morada: Dulce de harina de maíz morado con frutas frescas y secas.
- Suspiro a la limeña: Merengue con dulce de leche y vainilla.
- Turrón de Doña Pepa: Masa de harina con manteca horneada y bañada con miel de chancaca y caramelos.
- Picarones: Aros fritos de harina de camote y zapallo, bañados con miel de chancaca o melaza de caña.
Puedes visitar los siguientes atractivos turísticos:
- Catedral de Lima
- Fortaleza del Real Felipe
- Puente de los Suspiros
- Alameda de los Descalzos
- Barrio Chino
- Larcomar
- Cerro San Cristobal
- Museo de Arte de Lima
- Parque de la Reserva
- Plaza de Armas
ICA
Entre sus platos típicos detaca:
- Pallares: Una variedad de fríjol largo y muy sabroso que se prepara aderezado con ají y guisado.
- Morusa: Puré de pallares con asado de res o cerdo.
- Picante de pallares: Guiso picante de pallares con leche, huevo y queso fresco.
- Carapulcra: Papa seca sancochada y guisada con carne de cerdo y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.
Los postres típicos son:
- Tejas: Dulce tradicional hecho con limón seco, higos o pecanas, relleno con manjarblanco y con una cobertura de caramelo y azúcar.
- Chapanas: Dulces de harina de yuca y chancaca.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Nazca
- Paracas
- Islas ballestas
- Señor de Luren
- Laguna de Huacachina
- Chincha
- El Carmen
- Tambo Colorado
- Palpa
- Sacaco
- Huaca la Centinela
- Lineas de Palpa
- R.A. Huayuri
- R. A. Cahuachi
- Palpa
HUANUCO
Entre sus platos típicos detaca:
- Locro de gallina: Guiso de gallina con cebollas, papas y ají.
- Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
- Pachamanca: Carne de cerdo, papas, yucas y camotes cocidos al estilo prehispánico: bajo tierra, entre piedras calientes y sazonados con hierbas aromáticas como el chincho.
- Tacacho con cecina: Plátano asado o frito y machacado con manteca que se sirve acompañado con carne seca.
- Juanes: Arroz con palillo y con trozos de gallina envuelta en hojas de bijao. (planta emparentada con el plátano).
- Asado de picuro: Carne de roedor amazónico de sabor muy agradable.
- Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
- Chifles: Plátanos fritos en hojuelas.
Los postres típicos son: Dulce de queso, Dulce de papas, Prestiños (rosquillas de yema fritas y bañadas en azúcar), Picarones (aros de harina de camote y zapallo, fritos y bañados con miel de chancaca o melaza de caña).
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Lauricocha
- Kotosh – Manos cruzadas
- Bella durmiente
- Cueva de las Pavas
- Cuevas de las lechuzas
- Serpentario
- Rio Huallaga
PASCO
Entre sus platos típicos detaca:
- Pachamanca: Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos al estilo prehispánico, bajo tierra, entre piedras calientes y todo sazonado con hierbas aromáticas.
- Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca. Caldo de cabeza: caldo de cabeza de carnero preparado con hierbabuena y ají.
Las Bebidas tradicionales son:
- Ponche de maca: Bebida a base de maca, fruto de la zona con propiedades energizantes.
- Caliche: Es un tipo de aguardiente.
- Chicha de jora: Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data de épocas anteriores a los incas.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- S. N. Bosque de rocas de Huayllay
- Oxapampa
- P.N. Yanachaga – Chemillen
- Los Yanesha
- Pozuzo
- Villa rica
JUNIN
Entre sus platos típicos detaca:
- Uman caldo: Caldo de cabeza de carnero con hierbabuena y ají.
- Yaku chupe o sopa verde: Sopa de papa, queso, huevo y hierbas aromáticas.
- Huallpa Chupe: Caldo de gallina con papas y arroz.
- Mondongo: Caldo de carne, menudencias de res, pellejo de cerdo, maíz y perejil. Patachi: sopa de trigo con menestras, tocino, carne y hierbabuena.
- Pachamanca: Carnes diversas, papas, habas y humitas, todo cocido al estilo prehispánico: bajo tierra, entre piedras calientes y sazonado con hierbas aromáticas.
- Chicharrón colorado: Carne de cerdo dorada en su propia grasa, con salsa de ají colorado.
- Cordero al palo: Cordero entero cocinado sobre brasas.
- Asado de zamaño, cutpe y sajino.
- Chicharrón de pescado de río.
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Huancayo
- Laguna de paca
- Calle real
- Convento de Santa Rosa de Ocopa
- Jauja
- Tarma
- Satipo
- Chanchamayo
- R.N. de Junin
- Cerrito de la libertad
- Plaza constitución
- Plaza Huamanmarca
- Torre Torre
HUANCAVELICA
Entre sus platos típicos detaca:
- Ropa vieja: Guiso de carne con menestras, papas, arroz y col.
- Apanado de alpaca: Carne de alpaca apanada, servida con arroz, papas y ensalada.
- La pachamanca: Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra, entre piedras calientes, con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.
- Chuño passi, chicharrón y picante de cuy.
- Panes: Bollos de calabaza, empanadas de queso, panes de trigo, achitas.
Sus Postres típicos son la mazamorra de maíz y el ayarampo (llipta).
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Laguna de choclococha
- Laguna de orcocha
- Laguna de Patococha
- Alfareros de izcuchaca
UCAYALI
Entre sus platos típicos detaca:
- Patarashca: Pescado envuelto en hojas de bijao y asado al carbón.
- Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
- Juanes: Arroz con gallina envuelta en hojas de bijao y cocida.
- Picadillo de paiche: Paiche seco y salado deshilachado, con cebolla, tomate y ají.
- Tacacho con cecina: Plátano verde asado con chicharrón de cerdo. Se sirve con carne ahumada de cerdo.
Las bebidas tradicionales son a base de frutas y cultivos regionales: Masato (bebida de yuca cocida y fermentada), Aguajina (aguaje - fruta regional, chancado, colado y endulzado) y Chapo (plátano maduro, cocido y batido que se sirve frío).
Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:
- Laguna de yarinacocha
- Shipibo – conibo
- Boqueron del Padre Abad
- Catarata el Velo de la Novia
Fuente: Contenido elaborado por la Comisión de Promoción del Perú - PromPerú