CENTRO

ANCASH 

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Picante de cuy: Guiso de cuy cocido a la leña y aderezado con ají colorado o amarillo. Tiene una variable antigua que es el jaka cashqui o caldo con cuy. 
  2. Cuchicanca: Lechón adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz seco desgranado y hervido). 
  3. Tamales: Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira". 
  4. Charqui: Carne de chancho seca y salada. 
  5. Llunca kashki con gallina: Caldo de gallina con trigo.
  6. Pecan caldo: Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote. 
  7. Pachamanca: Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, rocoto con huacatay y queso. 
  8. Humitas: Hay dulces y saladas. La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas; las saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz. 
  9. Cebiche de pato casmeño: Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón. 

Además, se puede encontrar una gran variedad de productos tradicionales como: Queso mantecoso, Quesillo o queso fresco (sin sal y que se sirve con miel), jamón, Mantequilla, miel de abeja, Manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como Capulí, Membrillo, Lúcuma, Granadilla, Chirimoya, Guayaba y Tuna.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Callejón de Huaylas
  • —  Huascaran
  • —  Alpamayo
  • —  Pastoruri
  • —  Huandoy
  • —  Laguna de Llanganuco
  • —  Yungay
  • —  Chavin
  • —  Callejón de Conchucos
  • —  Aguas termales de Chancos.
  • —  Aguas termales de Monterrey
  • —  Sechin
  • —  Carhuaz
  • —  Caraz
  •   Chiquian

 

LIMA

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Cebiche: Filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo. 
  2. Escabeche: Pescado o pollo marinado con vinagre y sudado a la olla en abundante cebolla. 
  3. Carapulcra: Papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias. 
  4. Cau-cau: Guiso de mondongo en trozos pequeños con papa, palillo y hierbabuena. 
  5. Anticuchos: Brochetas de corazón de res maceradas en vinagre y ají panca, asadas a la parrilla. 
  6. Lomo saltado: Lomo de res picado en tiras y salteado con cebolla, tomate, ají y diversas hierbas; se sirve con papas fritas y arroz.
  7. Ají de gallina: Gallina guisada en trozos con leche, queso, ají y nueces. 
  8. Causa rellena: Pasta de papa amarilla sazonada con ají molido, rellena con atún o pollo. 
  9. Choros a la chalaca: Mejillones encebollados con una pizca de ají y sazonados con jugo de limón. 
  10. Tacu-tacu: Recalentado de frejoles revueltos con arroz acompañados de bistec apanado y salsa de cebollas. 
  11. Parihuela: Sopa concentrada de pescados y mariscos. 
  12. Sancochado: Carne de res cocida con choclo, camote, zanahoria, col, yuca y papa. 
  13. Pescado a la chorrillana: Pescado frito en salsa de cebolla y tomate al vino blanco. 
  14. Pescado a lo macho: Pescado frito en salsa de mariscos, con ají amarillo y ajos.

Los postres clásicos limeños son: 

  1. Mazamorra morada: Dulce de harina de maíz morado con frutas frescas y secas.
  2. Suspiro a la limeña: Merengue con dulce de leche y vainilla. 
  3. Turrón de Doña Pepa: Masa de harina con manteca horneada y bañada con miel de chancaca y caramelos. 
  4. Picarones: Aros fritos de harina de camote y zapallo, bañados con miel de chancaca o melaza de caña.

 

Puedes visitar los siguientes atractivos turísticos:

  • —  Catedral de Lima
  • —  Fortaleza del Real Felipe
  • —  Puente de los Suspiros
  • —  Alameda de los Descalzos
  • —  Barrio Chino
  • —  Larcomar
  • —  Cerro San Cristobal
  • —  Museo de Arte de Lima
  • —  Parque de la Reserva 
  •   Plaza de Armas

 

ICA

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Pallares: Una variedad de fríjol largo y muy sabroso que se prepara aderezado con ají y guisado. 
  2. Morusa: Puré de pallares con asado de res o cerdo. 
  3. Picante de pallares: Guiso picante de pallares con leche, huevo y queso fresco.
  4. Carapulcra: Papa seca sancochada y guisada con carne de cerdo y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.

Los postres típicos son:

  1. Tejas: Dulce tradicional hecho con limón seco, higos o pecanas, relleno con manjarblanco y con una cobertura de caramelo y azúcar. 
  2. Chapanas: Dulces de harina de yuca y chancaca.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Nazca
  • —  Paracas
  • —  Islas ballestas
  • —  Señor de Luren
  • —  Laguna de Huacachina
  • —  Chincha
  • —  El Carmen
  • —  Tambo Colorado
  • —  Palpa
  • —  Sacaco
  • —  Huaca la Centinela
  • —  Lineas de Palpa
  • —  R.A. Huayuri
  • —  R. A. Cahuachi
  •   Palpa

 

HUANUCO

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Locro de gallina: Guiso de gallina con cebollas, papas y ají. 
  2. Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca. 
  3. Pachamanca: Carne de cerdo, papas, yucas y camotes cocidos al estilo prehispánico: bajo tierra, entre piedras calientes y sazonados con hierbas aromáticas como el chincho. 
  4. Tacacho con cecina: Plátano asado o frito y machacado con manteca que se sirve acompañado con carne seca. 
  5. Juanes: Arroz con palillo y con trozos de gallina envuelta en hojas de bijao. (planta emparentada con el plátano). 
  6. Asado de picuro: Carne de roedor amazónico de sabor muy agradable. 
  7. Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca. 
  8. Chifles: Plátanos fritos en hojuelas.

Los postres típicos son: Dulce de queso, Dulce de papas, Prestiños (rosquillas de yema fritas y bañadas en azúcar), Picarones (aros de harina de camote y zapallo, fritos y bañados con miel de chancaca o melaza de caña). 

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Lauricocha
  • —  Kotosh – Manos cruzadas
  • —  Bella durmiente
  • —  Cueva de las Pavas
  • —  Cuevas de las lechuzas
  • —  Serpentario
  •   Rio Huallaga

 

PASCO

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Pachamanca: Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos al estilo prehispánico, bajo tierra, entre piedras calientes y todo sazonado con hierbas aromáticas. 
  2. Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca. Caldo de cabeza: caldo de cabeza de carnero preparado con hierbabuena y ají.

Las Bebidas tradicionales son:

  1. Ponche de maca: Bebida a base de maca, fruto de la zona con propiedades energizantes. 
  2. Caliche: Es un tipo de aguardiente. 
  3. Chicha de jora: Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data de épocas anteriores a los incas.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  S. N. Bosque de rocas de Huayllay
  • —  Oxapampa
  • —  P.N. Yanachaga – Chemillen
  • —  Los Yanesha
  • —  Pozuzo
  •   Villa rica

 

JUNIN

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Uman caldo: Caldo de cabeza de carnero con hierbabuena y ají. 
  2. Yaku chupe o sopa verde: Sopa de papa, queso, huevo y hierbas aromáticas. 
  3. Huallpa Chupe: Caldo de gallina con papas y arroz. 
  4. Mondongo: Caldo de carne, menudencias de res, pellejo de cerdo, maíz y perejil. Patachi: sopa de trigo con menestras, tocino, carne y hierbabuena. 
  5. Pachamanca: Carnes diversas, papas, habas y humitas, todo cocido al estilo prehispánico: bajo tierra, entre piedras calientes y sazonado con hierbas aromáticas. 
  6. Chicharrón colorado: Carne de cerdo dorada en su propia grasa, con salsa de ají colorado. 
  7. Cordero al palo: Cordero entero cocinado sobre brasas. 
  8. Asado de zamaño, cutpe y sajino. 
  9. Chicharrón de pescado de río.

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Huancayo
  • —  Laguna de paca
  • —  Calle real
  • —  Convento de Santa Rosa de Ocopa
  • —  Jauja
  • —  Tarma
  • —  Satipo
  • —  Chanchamayo
  • —  R.N. de Junin
  • —  Cerrito de la libertad
  • —  Plaza constitución
  • —  Plaza Huamanmarca
  •   Torre Torre

 

HUANCAVELICA

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Ropa vieja: Guiso de carne con menestras, papas, arroz y col. 
  2. Apanado de alpaca: Carne de alpaca apanada, servida con arroz, papas y ensalada. 
  3. La pachamanca: Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra, entre piedras calientes, con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.
  4. Chuño passi, chicharrón y picante de cuy. 
  5. Panes: Bollos de calabaza, empanadas de queso, panes de trigo, achitas.

Sus Postres típicos son la mazamorra de maíz y el ayarampo (llipta).

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Laguna de choclococha
  • —  Laguna de orcocha
  • —  Laguna de Patococha
  •   Alfareros de izcuchaca

 

UCAYALI

Entre sus platos típicos detaca:

  1. Patarashca: Pescado envuelto en hojas de bijao y asado al carbón. 
  2. Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca. 
  3. Juanes: Arroz con gallina envuelta en hojas de bijao y cocida. 
  4. Picadillo de paiche: Paiche seco y salado deshilachado, con cebolla, tomate y ají. 
  5. Tacacho con cecina: Plátano verde asado con chicharrón de cerdo. Se sirve con carne ahumada de cerdo.

Las bebidas tradicionales son a base de frutas y cultivos regionales: Masato (bebida de yuca cocida y fermentada), Aguajina (aguaje - fruta regional, chancado, colado y endulzado) y Chapo (plátano maduro, cocido y batido que se sirve frío).

 

Puedes visitar los siguientes lugares turísticos:

  • —  Laguna de yarinacocha
  • —  Shipibo – conibo
  • —  Boqueron del Padre Abad
  •   Catarata el Velo de la Novia

 

Fuente: Contenido elaborado por la Comisión de Promoción del Perú - PromPerú